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REPAS PASCAL
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ukulélé
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MessagePosté le: Dim 21 Mar - 12:53 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant

Pour le jour de Pâques nous recevons les filles, leurs maris et leurs enfants
qui aurait une idée de menu un peu original qui fasse que je ne passe pas mon temps en cuisine (attention pas de mouton - agneau - chevreau - lapin - pas de flageolets - haricots blanc - pas de mousse au chocolat )
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MessagePosté le: Dim 21 Mar - 12:53 (2010)    Sujet du message: Publicité

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D'JOY-CHANEL
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MessagePosté le: Dim 21 Mar - 12:57 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant

du poulet!!!!!!!!!!!!!!!!
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ukulélé
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MessagePosté le: Dim 21 Mar - 13:06 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant


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mnl
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MessagePosté le: Dim 21 Mar - 13:41 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant

 des pâtes à la sauce truffée (un pot de crème dans lequel on y a mis des truffes coupées en petits morceaux la veille, que l'on réchauffe au frémissement le lendemain ) et des escaloppes de poulet (ne pas les laisser traîner sur le plan de travail  !!!) et les chiens adorent aussi les restes  !!!!
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Freddy
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MessagePosté le: Dim 21 Mar - 14:27 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant

Du kassler accompagné d' un gratin de munster un vrai régal
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Baïka
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MessagePosté le: Dim 21 Mar - 16:30 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant

Ben pour le dessert, ton omelette norvégienne, trop fameuse !!!
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d_bearde


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MessagePosté le: Dim 21 Mar - 19:15 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant

un gigot de 7 heures et un gratin de céleri; tu prépares la veille et tu réchauffes doucement au four avant de servir.
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oasis


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MessagePosté le: Lun 22 Mar - 10:45 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant

Comme tu ne veux pas d'agneau , je dirai un tajine de boeuf ou de poulet , cela mijote tranquille , le gout est original , et cela ne revient pas trop cher ; avec du riz .
Pour le dessert : c'est Pâques , le chocolat s'impose ! un moelleux au chocolat , et à côté une petite salade de fruits légère pour pousser le tout .
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lilooux


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MessagePosté le: Lun 22 Mar - 15:20 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant

Pour le repas de paques.
Car cette année c'est Lilooux qui si colle.Lilooux elle confectionne le "paté de Paques berrichon"
Elle achéte 1 ou plusieurs(selon le nombre de convives)rouleaux de pate brisé pur beurre.
Lilooux ne fait plus la pate elle meme(pour le salé) car elle aime bien les pates toute faite,comme ça elle peut aller promener écho
Elle achéte de la chaire à farcir(1kg) ou plus(celle ci doit etre mi cochon mi veau car que cochon c'est un peu gras),(si ça reste de la chaire c'est congel),pour les tomates de cet été.
Elle rajoute à celle ci des oeufs cru (2),1 haché de veau,4 tranches de jambon blanc,de la mie de pain qui à trempé dans du lait(lilooux garde la mie trempé mais pas le lait qui reste)sel,poivre,elle goute si besoin rajoute ail,persil,échalottes)Et elle mélange le tout à la chair acheté.
Elle fait (pour 6 personnes) cuire 3 oeufs dur,pour plus on rajoute des oeufs à cuire.
Une fois cuit écaillés les oeufs durs(car avec la coquilles c'est pas top),il faut couper les oeufs durs à la moitiée (sens de la longueur)
Etalez le disque de pate,mettre la farce au millieu(faire un grand rectangle),les oeufs coupés par la moitié dessus l'un derrière l'autre ,en file indiennne,rabattre les deux cotés de pate,l'un sur l'autre(bien souder),la meme chose pour les deux extrémitées on rabat et on soude avec de l'eau ou un fer à souder(mdrr).
Il faut que ce soit bien étanche.
Puis on dore au jaune d'oeuf(on fait de la déco dessus avec son couteau ou des fleurs en pate (comme chez le traiteur)
On fait cuire à 200° 20 mn(Le temps et le degrés de cuisson varie selon la nature du four (chaleur ventilé ou non)
N.B:
On garde bien (le papier sulfurisé de la pate,sous la pate) et on en remet un en plus sur notre plaque,car des fois le jus de la chaire(sort du paté,et oui c'est du jus)et si on n'a pas protégé sa plaque et bé aprés c'est décape four.
On mange ce paté chaud ou froid avec de la salade.Pour nous c'est l'incontournable de paque.
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ukulélé
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MessagePosté le: Lun 22 Mar - 18:34 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant

MERCI
Le pâté de Pâques oui la femme de mon père en faisait !
je pourrais le faire la veille et le servir en tranches en entrée avec une petite salade verte
puis une sorte de tajine de volaille (je n'ai pas de plat à Tajine) c'est une idée et pour le dessert : le moelleux serait une bonne idée et je vais tenter de le faire avec un coeur en chocolat blanc
L'omelette norvégienne, les enfants en ont trop mangée :roll:
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D'JOY-CHANEL
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MessagePosté le: Lun 22 Mar - 18:59 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant

et pour l'apero tu peus faire un baguette de tatie laurence!!!!
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ukulélé
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MessagePosté le: Lun 22 Mar - 19:13 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant

eh oui !
par contre Lilooux en regardant mieux la recette, le paté de Pâques ne se sert-il pas en plat "principal" car il est très copieux ?
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lilooux


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MessagePosté le: Lun 22 Mar - 20:41 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant

ukulélé a écrit:
eh oui !
par contre Lilooux en regardant mieux la recette, le paté de Pâques ne se sert-il pas en plat "principal" car il est très copieux ?



Ben non pas le plat principal l'entrée.Aprés je leur fait du poisson avec des flancs de légumes et une tomate à la provençale puis le trou normand,le fromage d'auvergne et enfin Baba aux rhum et fraisier maison pour maman.Aprés café et enfin promenade ou sieste.
Ce sont des grands mangeurs dans la famille.Pour la chair tu peux l'alléger et servir des p'tites part.
Et j'oubliez en apéro la baguette à"Tatie Laurence"
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LAURENCE
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MessagePosté le: Mar 23 Mar - 14:34 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant

Voici ci-dessous les recettes du repas que je prévois de faire pour Pacques

1 - SALADE LANDAISE



Pour 6 assiettes

1 belle salade type batavia ou feuilles de chêne
6 tomates
1 concombre
1 bocal d'asperges
6 oeufs durs
6 tranches de jambon de Bayonne
200g de gésiers de canard confits
1 plaque de magrets de canard fumés
1 petit bloc de foie gras
6 tranches de pain de campagne
100g de pignons de pin
vinaigrette (sel, poivre huile, vinaigre de framboise ou basmati)

Faire cuire les oeufs, les écailler et les couper en rondelles
Laver et couper le concombre en rondelles
Laver et couper les tomates en quartiers
Laver la salade et l'assaisonner de vinaigrette
Toaster les tranches de pain de campagne ou pain brioché
Faire chauffer les gésiers dans une poêle
Disposer la salade dans les assiettes,
puis les tomates, oeufs et concombre
ajouter les asperges et arroser d'un
filet de vinaigrette
Terminer par le jambon de Bayonne, les magrets fumés
et le foie gras sur le pain chaud et toastés
Parsemer de pignons de pin
Servir sans attendre
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LAURENCE
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MessagePosté le: Mar 23 Mar - 15:33 (2010)    Sujet du message: REPAS PASCAL Répondre en citant




FILET MIGNON AU FOIE GRAS EN CROUTTE

Pour 6 personnes, il vous faudra:
-1 beau filet mignon de porc ou de veau etc…
-une petite boite de foie gras
- quelques beaux champignons de Paris
- 2 pâtes feuilletées
-1 oeuf
-Sel, poivre
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préchauffez le four à 200°C.
Faites chauffer l'huile dans la poêle et dorez le filet mignon de tous les côtés pendant quelques
instants. Retirez-le de la poêle et laissez-le s'égoutter et refroidir.
Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles.
Étalez les pâtes feuilletées (pour + de solidité). Placez quelques fines tranches de foie gras
en longueur bien au milieu de la pâte (juste la longueur du filet).
Posez le filet mignon par dessus et remettez quelques tranches au-dessus de celui-ci. Puis,
placez les champignons tranchés par dessus.
Battez l'oeuf avec une pincée de sel et servez-vous-en comme d'une colle pour emballer le filet
dans la pâte feuilletée, décorer avec la pointe d'un couteau de façon esthétique. Puis
badigeonnez entièrement la pâte pour lui donner un aspect brillant.
Confectionnez 2 ou 3 petites cheminées sur le dessus afin d'éviter des bulles dans la pâte.
Placez au four pendant 30 minutes à 200°C.

Garniture
Pommes de terre, Haricots vert et champignons cuit dans un confit d'oignons rouges
Le reste de gésiers et de magrets de la salade.
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